タイ風 鶏そぼろby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

忙しいときでも。
余った野菜とひき肉をばぁっと炒めて、屋台風 鶏そぼろが作れます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炒める用 サラダ油 大さじ1と1/2
鷹の爪 小さじ1/3
鶏ひき肉 500g
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
パプリカ(粗みじん切り) 1個
ピーマン(粗みじん切り) 3個
すりおろしにんにく 1/2片
【味付け】
三温糖 小さじ1/2
大さじ1
ウェイパー 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩こしょう 2ふり
【トッピング】
バジル 3枚

【作り方】

  1. サラダ油をしいたフライパンに鷹の爪を散らし、鶏ひき肉を炒めます。
  2. 玉ねぎ、パプリカ ピーマンも一気に加えて炒め、しんなりしたらおろしにんにくを加えてあおりながら炒めます。
  3. 味付けの材料を順に加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒めたら完成です。
    飾り用バジルをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

強火で一気に炒めることです。
お弁当に入れるそぼろ丼も、気付くと味がいつも同じになっていましたが、調味料を変えるとガラッとタイ風に☆