洋風麻婆豆腐
料理紹介
もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。
材料
- 【炒め用】 ★
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- ねぎ(小口切り) 15センチ
- セロリ(粗みじん切り) 15センチ
- 牛豚合いびき肉 180g
- 酒 大さじ1
- タバスコ 小さじ1
- 厚揚げ豆腐(ひと口大に切る) 270g
- 【味噌ソース】 ★
- 味噌 大さじ1/2
- HEINZケチャップ 大さじ1/2
- 【スープ】 ★
- お湯 220ml
- コンソメキューブ 1粒
- 三温糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
- 糸唐辛子 各1つまみ
作り方
- 1.
味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。
- 3.
合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。
- 4.
味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。
- 5.
厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。
- 6.
火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。
- 7.
皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。
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- 2016/04/20 UP!