洋風麻婆豆腐 レシピ

洋風麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。

材料

  1. 【炒め用】 
  2. サラダ油 大さじ1
  3. にんにく(みじん切り) 1片
  4. ねぎ(小口切り) 15センチ
  5. セロリ(粗みじん切り) 15センチ
  6. 牛豚合いびき肉 180g
  7.  大さじ1
  8. タバスコ 小さじ1
  9. 厚揚げ豆腐(ひと口大に切る) 270g
  10. 【味噌ソース】 
  11. 味噌 大さじ1/2
  12. HEINZケチャップ 大さじ1/2
  13. 【スープ】 
  14. お湯 220ml
  15. コンソメキューブ 1粒
  16. 三温糖 大さじ1
  17. しょうゆ 大さじ1
  18. 【水溶き片栗粉】 
  19. 片栗粉 大さじ1
  20.  大さじ2
  21. 【トッピング】 
  22. 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
  23. 糸唐辛子 各1つまみ

作り方

  1. 1.

    味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。

  3. 3.

    合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。

  4. 4.

    味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。

  5. 5.

    厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。

  6. 6.

    火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。

  7. 7.

    皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r1054801)
  • 2016/04/20 UP!

他の味噌のレシピ(81,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋風麻婆豆腐 | レシピブログTOP