洋風麻婆豆腐by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【炒め用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ねぎ(小口切り) |
15センチ |
セロリ(粗みじん切り) |
15センチ |
牛豚合いびき肉 |
180g |
酒 |
大さじ1 |
タバスコ |
小さじ1 |
厚揚げ豆腐(ひと口大に切る) |
270g |
【味噌ソース】 |
★ |
味噌 |
大さじ1/2 |
HEINZケチャップ |
大さじ1/2 |
【スープ】 |
★ |
お湯 |
220ml |
コンソメキューブ |
1粒 |
三温糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
【トッピング】 |
★ |
小ねぎ(小口切り) |
各小さじ1 |
糸唐辛子 |
各1つまみ |
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【作り方】
- 味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。
- 合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。
- 味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。
- 厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。
- 火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。
- 皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。