洋風麻婆豆腐by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【炒め用】
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
ねぎ(小口切り) 15センチ
セロリ(粗みじん切り) 15センチ
牛豚合いびき肉 180g
大さじ1
タバスコ 小さじ1
厚揚げ豆腐(ひと口大に切る) 270g
【味噌ソース】
味噌 大さじ1/2
HEINZケチャップ 大さじ1/2
【スープ】
お湯 220ml
コンソメキューブ 1粒
三温糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ2
【トッピング】
小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
糸唐辛子 各1つまみ

【作り方】

  1. 味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。
  3. 合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。
  4. 味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。
  6. 火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。
  7. 皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。