餡たっぷり◉かに玉 レシピ

餡たっぷり◉かに玉
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。

材料

  1. ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 150g
  2. ねぎ(斜め切り) 1/2本
  3. 干し椎茸(水1カップで戻しみじん切り) 5個
  4. たまご 6個
  5. 紹興酒 小さじ2
  6. 塩こしょう 2つまみ
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ごま油 大さじ1
  9. 【餡】 
  10. 椎茸の戻し汁+水 合わせて2カップ
  11. ウェイパー 小さじ1
  12. しょうゆ 大さじ2と1/2
  13. 三温糖 小さじ2
  14. みりん 小さじ2
  15. 黒酢 大さじ2と1/2
  16. 生姜のしぼり汁 小さじ1
  17. すりおろしにんにく 小さじ1
  18. 【水溶き片栗粉】 
  19. 片栗粉 大さじ2
  20.  大さじ2
  21. 【トッピング】 
  22. 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  23. ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 30g

作り方

  1. 1.

    材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
    菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。

  4. 4.

    餡を火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。

  5. 5.

    小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。

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  • (ID: r1054758)
  • 2016/04/20 UP!

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