餡たっぷり◉かに玉
料理紹介
お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。
材料
- ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 150g
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
- 干し椎茸(水1カップで戻しみじん切り) 5個
- たまご 6個
- 紹興酒 小さじ2
- 塩こしょう 2つまみ
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 【餡】 ★
- 椎茸の戻し汁+水 合わせて2カップ
- ウェイパー 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 三温糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 黒酢 大さじ2と1/2
- 生姜のしぼり汁 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
- ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 30g
作り方
- 1.
材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
- 2.
ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。
- 3.
フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。
- 4.
餡を火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。
- 5.
小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。
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- 2016/04/20 UP!