餡たっぷり◉かに玉by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 150g
ねぎ(斜め切り) 1/2本
干し椎茸(水1カップで戻しみじん切り) 5個
たまご 6個
紹興酒 小さじ2
塩こしょう 2つまみ
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【餡】
椎茸の戻し汁+水 合わせて2カップ
ウェイパー 小さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
三温糖 小さじ2
みりん 小さじ2
黒酢 大さじ2と1/2
生姜のしぼり汁 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2
大さじ2
【トッピング】
小ねぎ(小口切り) 大さじ2
ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 30g

【作り方】

  1. 材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
  2. ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
    菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。
  4. 餡を火にかけ沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。
  5. 小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。