塩麹のカリふわフレンチトースト レシピ

塩麹のカリふわフレンチトースト
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

塩麹のおかげでパンはふわふわ!キャラメリゼしたオレンジがカリカリ!
食感がたまらない!

材料

  1. 食パン5枚切り 1枚
  2. 牛乳 100g
  3. 砂糖 20g
  4. バニラエッセンス 3滴
  5. 塩麹 少々
  6. クリームチーズ 1かけら
  7. オレンジ 1スライス
  8. ハチミツ 30g
  9. ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱し、
    ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンス、塩麹を入れ、泡だて器でよく混ぜる

  2. 2.

    ①の卵液をパットにながし、食パンを浸す

  3. 3.

    ②がよく浸ったら
    耐熱容器に入れて、上にクリームチーズを乗せ
    170度で15分焼く。

  4. 4.

    オレンジを横に1スライスし、皮の部分はカットして、1/4
    にカット

  5. 5.

    ハチミツ、ラム酒、塩麹少々、オレンジをフライパンに入れて、中強火でキャラメリゼ

  6. 6.

    オーブンのフレンチトーストが焼けたら、キャラメリゼしたオレンジを上に並べ、残りのカラメルもフレンチトーストにかける

  7. 7.

    粗熱を取ったら冷蔵庫で程よくひやすと、カラメルがカリカリになってとってもおいしいです

ワンポイントアドバイス

キャラメリゼは、泡立つくらいまで。焦がさないようにきをつけて!

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  • (ID: r1054489)
  • 2016/04/20 UP!

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