塩麹のカリふわフレンチトーストby おしゃみこさん
【料理紹介】
塩麹のおかげでパンはふわふわ!キャラメリゼしたオレンジがカリカリ!
食感がたまらない!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン5枚切り |
1枚 |
牛乳 |
100g |
砂糖 |
20g |
バニラエッセンス |
3滴 |
塩麹 |
少々 |
クリームチーズ |
1かけら |
オレンジ |
1スライス |
ハチミツ |
30g |
ラム酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- オーブンを170度に予熱し、
ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンス、塩麹を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- ①の卵液をパットにながし、食パンを浸す
- ②がよく浸ったら
耐熱容器に入れて、上にクリームチーズを乗せ
170度で15分焼く。
- オレンジを横に1スライスし、皮の部分はカットして、1/4
にカット
- ハチミツ、ラム酒、塩麹少々、オレンジをフライパンに入れて、中強火でキャラメリゼ
- オーブンのフレンチトーストが焼けたら、キャラメリゼしたオレンジを上に並べ、残りのカラメルもフレンチトーストにかける
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で程よくひやすと、カラメルがカリカリになってとってもおいしいです
【ワンポイントアドバイス】
キャラメリゼは、泡立つくらいまで。焦がさないようにきをつけて!