塩麹のカリふわフレンチトーストby おしゃみこさん

【料理紹介】

塩麹のおかげでパンはふわふわ!キャラメリゼしたオレンジがカリカリ!
食感がたまらない!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン5枚切り 1枚
牛乳 100g
砂糖 20g
バニラエッセンス 3滴
塩麹 少々
クリームチーズ 1かけら
オレンジ 1スライス
ハチミツ 30g
ラム酒 小さじ1

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱し、
    ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンス、塩麹を入れ、泡だて器でよく混ぜる
  2. ①の卵液をパットにながし、食パンを浸す
  3. ②がよく浸ったら
    耐熱容器に入れて、上にクリームチーズを乗せ
    170度で15分焼く。
  4. オレンジを横に1スライスし、皮の部分はカットして、1/4
    にカット
  5. ハチミツ、ラム酒、塩麹少々、オレンジをフライパンに入れて、中強火でキャラメリゼ
  6. オーブンのフレンチトーストが焼けたら、キャラメリゼしたオレンジを上に並べ、残りのカラメルもフレンチトーストにかける
  7. 粗熱を取ったら冷蔵庫で程よくひやすと、カラメルがカリカリになってとってもおいしいです

【ワンポイントアドバイス】

キャラメリゼは、泡立つくらいまで。焦がさないようにきをつけて!