海老の特製ソース炒め
料理紹介
これで胃袋わしづかみ間違いなし♪ 香港の定番メニュー酒のお供にも,そしてご飯もすすみます!!o(^^)o 絶妙な一品に仕上がりました。
材料
- 殻付き海老 8尾
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- アサツキのみじん切り 適量
- トマトペースト 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1、5
- お水 大さじ2
作り方
- 1.
海老に下味につける。塩小さじ1/2、胡椒少々してから片栗粉適量を海老にまんべんなくまぶす。
- 2.
サラダ油を熱し、強火のままえびを揚げ、両面にきつね色がついたら取り出す。えびの揚げ油を大さじ2残し、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出て来たらトマトペースト〜お水までの調味料を加える。汁に粘りが出て来たら、えびを加えて強火で手早く炒めて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
海老の食感がとても大事です。
えびは一度揚げることによってぷりぷりの食感が楽しめます。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r673731)
- 2013/11/15 UP!