海老の特製ソース炒めby ジュリアさん

【料理紹介】

これで胃袋わしづかみ間違いなし♪ 香港の定番メニュー酒のお供にも,そしてご飯もすすみます!!o(^^)o 絶妙な一品に仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻付き海老 8尾
にんにくのみじん切り 小さじ1
アサツキのみじん切り 適量
トマトペースト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
紹興酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1、5
お水 大さじ2

【作り方】

  1. 海老に下味につける。塩小さじ1/2、胡椒少々してから片栗粉適量を海老にまんべんなくまぶす。
  2. サラダ油を熱し、強火のままえびを揚げ、両面にきつね色がついたら取り出す。えびの揚げ油を大さじ2残し、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出て来たらトマトペースト〜お水までの調味料を加える。汁に粘りが出て来たら、えびを加えて強火で手早く炒めて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

海老の食感がとても大事です。
えびは一度揚げることによってぷりぷりの食感が楽しめます。