☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆ レシピ

☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆
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JUNOさん
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沖縄で頂いた琉球ラー油を使ったお鍋。 残ったスープが美味しいので、〆で作った雑炊が絶品!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

小樽で買ってきた湯豆腐昆布を入れて、鶏手羽元をコトコト煮込んで作った韓国風食べるラー油鍋です。
ジャガイモもタマネギも丸ごと入れて、時間を掛けて煮込みました。

材料

  1. 湯豆腐昆布(洗う) 4枚
  2. 干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 3枚
  3.  1,000cc
  4. 鶏手羽元 700g
  5. 粗塩 適量
  6. 日本酒 100cc
  7. タマネギ(小:皮を剥く) 4個
  8. ジャガイモ(小:皮を剥く) 4個
  9. しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1パック
  10. 食べるラー油 100g
  11. キムチ(汁ごと) 100g
  12. ハチミツ 大さじ2
  13. 絹ごし豆腐(1/4カット) 150g
  14. もやし 200g
  15. ニラ(5cm幅にカット) 1束
  16. 卵(お好みで) 人数分

作り方

  1. 1.

    鍋に水と昆布を入れて3~4時間置いておきます。
    戻した椎茸の汁と1/2にカットした椎茸を加えて、火に掛けます。

  2. 2.

    鶏肉の骨の間に2ヵ所切り込みを入れ、粗塩を揉み込んで1時間置いておいたものと、日本酒を鍋に加え、30分ほどアクと油を取りながら中火~弱火で煮込みます。

  3. 3.

    タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて15分ほど煮たら、一旦火を止めます。

  4. 4.

    食べる前に、火を掛けて、食べるラー油とキムチ、ハチミツで味を整えます。

  5. 5.

    お豆腐と、もやし、ニラを加えたら卓上コンロに運んで、完成!
    お好みで卵を落としてください。

ワンポイントアドバイス

一旦、火を止めて材料を落ち着かせてから、味付けをしてください。
野菜は丸ごと、煮込みます。
〆は御飯を加えて雑炊☆

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-1645.html

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  • 2012/03/24 UP!

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