☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆by JUNOさん

【料理紹介】

小樽で買ってきた湯豆腐昆布を入れて、鶏手羽元をコトコト煮込んで作った韓国風食べるラー油鍋です。
ジャガイモもタマネギも丸ごと入れて、時間を掛けて煮込みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
湯豆腐昆布(洗う) 4枚
干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 3枚
1,000cc
鶏手羽元 700g
粗塩 適量
日本酒 100cc
タマネギ(小:皮を剥く) 4個
ジャガイモ(小:皮を剥く) 4個
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1パック
食べるラー油 100g
キムチ(汁ごと) 100g
ハチミツ 大さじ2
絹ごし豆腐(1/4カット) 150g
もやし 200g
ニラ(5cm幅にカット) 1束
卵(お好みで) 人数分

【作り方】

  1. 鍋に水と昆布を入れて3~4時間置いておきます。
    戻した椎茸の汁と1/2にカットした椎茸を加えて、火に掛けます。
  2. 鶏肉の骨の間に2ヵ所切り込みを入れ、粗塩を揉み込んで1時間置いておいたものと、日本酒を鍋に加え、30分ほどアクと油を取りながら中火~弱火で煮込みます。
  3. タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて15分ほど煮たら、一旦火を止めます。
  4. 食べる前に、火を掛けて、食べるラー油とキムチ、ハチミツで味を整えます。
  5. お豆腐と、もやし、ニラを加えたら卓上コンロに運んで、完成!
    お好みで卵を落としてください。

【ワンポイントアドバイス】

一旦、火を止めて材料を落ち着かせてから、味付けをしてください。
野菜は丸ごと、煮込みます。
〆は御飯を加えて雑炊☆