☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆by JUNOさん
【料理紹介】
小樽で買ってきた湯豆腐昆布を入れて、鶏手羽元をコトコト煮込んで作った韓国風食べるラー油鍋です。
ジャガイモもタマネギも丸ごと入れて、時間を掛けて煮込みました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
湯豆腐昆布(洗う) |
4枚 |
干し椎茸(ぬるま湯で戻す) |
3枚 |
水 |
1,000cc |
鶏手羽元 |
700g |
粗塩 |
適量 |
日本酒 |
100cc |
タマネギ(小:皮を剥く) |
4個 |
ジャガイモ(小:皮を剥く) |
4個 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) |
1パック |
食べるラー油 |
100g |
キムチ(汁ごと) |
100g |
ハチミツ |
大さじ2 |
絹ごし豆腐(1/4カット) |
150g |
もやし |
200g |
ニラ(5cm幅にカット) |
1束 |
卵(お好みで) |
人数分 |
|
【作り方】
- 鍋に水と昆布を入れて3~4時間置いておきます。
戻した椎茸の汁と1/2にカットした椎茸を加えて、火に掛けます。
- 鶏肉の骨の間に2ヵ所切り込みを入れ、粗塩を揉み込んで1時間置いておいたものと、日本酒を鍋に加え、30分ほどアクと油を取りながら中火~弱火で煮込みます。
- タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて15分ほど煮たら、一旦火を止めます。
- 食べる前に、火を掛けて、食べるラー油とキムチ、ハチミツで味を整えます。
- お豆腐と、もやし、ニラを加えたら卓上コンロに運んで、完成!
お好みで卵を落としてください。
【ワンポイントアドバイス】
一旦、火を止めて材料を落ち着かせてから、味付けをしてください。
野菜は丸ごと、煮込みます。
〆は御飯を加えて雑炊☆