挽肉たっぷり!きのこと蓮根のトマトパスタ

今回のレシピは、短時間で本格トマトスパゲティ!
スピーディーにゆで上るスパゲティに負けないくらい、あっという間に出来ちゃうオリジナルソースです。

トマトソースって、なかなか短時間で深い味わいが出せないのですが、たっぷりの挽肉ににんにくで香り付けすることで、とってもおいしいソースが完成しました。
イメージは、トマトソースでいただくハンバーグを、崩しながらスパゲティと絡めていただく!

・・・ざっくりしていますが、まさにそんなイメージで作りました。
蓮根はスパゲティをゆでる時に一緒にゆでるのでお手軽!また食感が楽しいですよ♪

トマトの水煮缶を使いましたが、トマトが苦手なうちの子どもたちも完食!
口を、トマト色に染めながら食べる娘に大笑いしながら。^^

休日の、楽しいランチタイムになりました。

mayu131009_01.JPG

挽肉たっぷり!きのこと蓮根のトマトパスタ    
    
材料(2人分)
マ・マー 早ゆで3分スパゲッティ1.6mm  200g
挽き肉  150g
トマト缶  1缶
にんにく  1/2片
しめじ・エリンギ・舞茸・蓮根  各50g
砂糖  小さじ1
塩  小さじ1/2
パルメザンチーズ  適量
サラダ油  適量
    
作り方    
1.お湯をわかす。    
2.蓮根を1.5㎜の薄切りにする。エリンギは薄切りに、しめじと舞茸は食べやすい大きさに裂く。にんにくをみじん切りにする。    
3.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、挽き肉を炒めて色が変わったらトマト缶ときのこを加え、塩と砂糖を加えてサッと2分間煮込む。    
4.スパゲティをゆでる時に一緒に蓮根もゆでる。    
5.3にゆで上げたスパゲティと蓮根を入れソースとあえる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。


Mayukoutei20131009.jpg



2013年10月09日 11:30

連載 人気お料理ブロガー5人の早ゆでパスタレシピ

人気のお料理ブロガーさんたちが、早い!そしておいしい!お役立ちの早ゆでパスタを紹介しています。
気軽にパスタを楽しむヒントがいっぱいですよ~♪

  • かな姐さん
    かな姐さん
  • 有坂翔太さん
    有坂翔太さん
  • たっきーママさん
    たっきーママさん
  • Mayuさん
    Mayuさん
  • ちょりママさん
    ちょりママさん