![]() |
平坦地や高冷地など起伏のある熊本では、1年中おいしいトマトが栽培されています。暖かい南国の太陽をいっぱい浴びたトマトは、独特の良い香りがあり深みのある味わいで栄養満点です☆ トマトの真っ赤な色はリコピンという色素でスイカなどにも含まれる成分です。最近注目されている色素で抗酸化作用が強く、抗がん作用もあるといわれている成分です。リコピンは生活習慣病から身体を守ってくれる働きをするといわれているんです♪その他にもビタミンCやカロチンなど幅広い栄養成分をバランスよく含んでいるのも特徴です。生で食べるより加熱調理するとより効果的に摂取する事ができますよ☆ |
![]() |
![]() 小さくて真っ赤なかわいらしい姿に、思わずパクリと食べたくなるミニトマトも生産量全国1位です♪サラダや料理の盛り付けのアクセントにピッタリですね。 |
![]() |
私達、熊本の農家は恵まれた立地条件を生かし様々な野菜を栽培しています。中でもトマトは、トマト農家の一人として毎日手間と時間を惜しまず情熱を持って作っているので、みずみずしく美味しいトマトができています。ぜひ日本一の熊本トマトを使って体も心も温まる料理を作って下さい。 みなさんのトマトレシピを楽しみにしております。 (社)熊本県野菜振興協会 園芸部長会 部会長 本島秀逸さん |
↑寒い季節にピッタリ!熊本トマトを使ったポカポカあったかレシピ大募集♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP