おからとひじきのしっとりコロッケ レシピ

おからとひじきのしっとりコロッケ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもベースに
おからと作り置きのひじき煮をプラスした和風なコロッケ
鶏もも肉と生クリームを加えてしっとり仕上げにしました。

材料

  1. おから 50g
  2. 鶏ももひき肉 80g
  3. じゃがいも 150g
  4. ひじき煮 30g
  5. 生クリーム 40cc
  6. 塩こしょう 少々
  7. 小麦粉 適量
  8. たまご 適量
  9. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    おからをフライパンで煎って水分をしっかり飛ばして粗熱を取る。

  2. 2.

    鶏ももひき肉を炒めて、余分な油はキッチンペーパーで軽く拭きとってから塩こしょうしておく。

  3. 3.

    じゃがいもを洗って皮付きのままふんわりラップしてレンジ(500w)で4分程。(竹串がスゥっと通るまで)
    皮を剥いてボールに入れて潰す。

  4. 4.

    3に1と2と作り置きのひじき煮と生クリームを加えて
    木べらで混ぜ合わせ塩こしょうで整え冷ましてから8等分にして成形する。

  5. 5.

    4に小麦粉をまんべんなくまぶして
    余分な粉を落としてからたまごと細かい目のパン粉を付ける。

  6. 6.

    180度に熱したサラダ油にコロッケを入れて、うっすら色づいてきたら170度に落としてこんがり揚げて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*おからは煎ってから粗熱を取るまで水分が蒸発するので
 冷ましたものを使います。
*鶏肉を炒めた時に出る油は
 コロッケがベチャっとならない様に軽く拭き取っておきます。
*材料を混ぜ合わせる時は
 ジャガイモの粘り気が出ない様に切る様に混ぜ合わせます。
*パン粉は少しすり鉢で擦る等して細かくした物を
  2度付けすると破裂せずに揚げられます。
*揚げ温度は180度の所に入れてから170度に下げる事で
 焦げずにこんがり色付いて
 中までしっかりアツアツに揚がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10595553824.html

  • (ID: r107009)
  • 2010/07/22 UP!

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