胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴
料理紹介
超簡単な温奴シリーズ(?)!寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。
COCOん家は「食べるラー油」を使いました。2014/2/9レシピちょっとだけ改訂しました。
材料
- 豆腐 200g
- 練り胡麻 大さじ1
- 豆乳 大さじ2
- しょうゆ麹 小さじ1+1/2
- 青ネギ/ラー油 適宜
作り方
- 1.
練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。
- 2.
豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ3分〜4分加熱。
- 3.
たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。
- 4.
(1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪
ワンポイントアドバイス
(2)では、お豆腐がグツグツいう位まで加熱して下さい。3分〜4分で足りなければ様子を見ながら追加で加熱。火傷にご注意!
記事のURL:
- (ID: r1045461)
- 2016/04/18 UP!