胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴by CocoAngelaさん

【料理紹介】

超簡単な温奴シリーズ(?)!寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。
COCOん家は「食べるラー油」を使いました。2014/2/9レシピちょっとだけ改訂しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 200g
練り胡麻 大さじ1
豆乳 大さじ2
しょうゆ麹 小さじ1+1/2
青ネギ/ラー油 適宜

【作り方】

  1. 練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。
  2. 豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ3分〜4分加熱。
  3. たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。
  4. (1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪

【ワンポイントアドバイス】

(2)では、お豆腐がグツグツいう位まで加熱して下さい。3分〜4分で足りなければ様子を見ながら追加で加熱。火傷にご注意!