山菜とったぞ~☆ふきの煮物
夫と一緒に今年初の山菜採り♪
まだ出始めなので、柔らかくて美味しいふきの煮物に夫が「うん、美味しい!!」
料理紹介
まだ出始めの柔らかいふきを使って、さつま揚げ・エリンギと一緒に煮ました。
材料
- ふき 180g
- エリンギ小 2本
- さつま揚げ 70g
- だし汁 150cc
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1.
ふきを茹でます。
山で採ったふきは灰汁が強いので、しっかり茹でます。
茹でたら皮をむき、縦半分に切り、斜めに切っておきます。
- 2.
エリンギやさつま揚げはふきと同じくらいの大きさに切ります。
- 3.
だし汁を温め、エリンギを煮て、次にさつま揚げ・1を入れ、材料の★を入れて5分ほど煮ます。食べるまでアルミホイルで落としぶたをします。
- 4.
食べる直前に3をアルミホイルをはずして再度温めます。
- (ID: r749729)
- 2014/05/13 UP!