とろりん♪きのこの柚子あんかけ豆腐
料理紹介
沸騰したお鍋のお湯に3分容器ごと入れておくだけで温まる、という男前豆腐を買ったのでこんなレシピ。
とろんとしたお豆腐にはとろんとしたあんかけをかけて♪
材料
- 男前豆腐 300g
- しめじ 1/3パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ごま油 適宜
- ●片栗粉 小さじ1強
- ●水 50ml
- ★醤油小さじ2と1/2 ~大さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★てんさい糖 小さじ1/2
- ★水 100ml
- ゆず皮 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは細くし型切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
ゆず皮は極細の千切りにする。
- 2.
小鍋にごま油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しめじも加えて炒める。次にゆず皮も加え、さっと混ぜ合わせる。
- 3.
しめじに火が入ったら★の調味料を入れ、煮立たせる。
●は溶いておく。
- 4.
③の水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせたら火を止める。
- 5.
豆腐は温め、④をかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
ゆず皮を入れて秋っぽさを全開に!
もちろん、この男前豆腐じゃなくてもOKです!
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- 2016/04/20 UP!