さつまいもの小豆煮
料理紹介
少量の小豆の煮汁と粒で蒸し煮したさつまいものお惣菜。
ホクホクおいしいさつまいもだったらまた違う料理をしたりしますが、貰ったさつまいもでザクザク系で甘みの薄いやつがたくさんあるのでこんな感じに。
材料
- さつまいも 大1本
- 小豆水煮(豆と煮汁半々位) 200g程度
- ★てんさい糖 大さじ2~3
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
小豆は袋裏面の煮方を参考に柔らかくなるまで煮る。(市販の小豆水煮でもOK)
- 2.
さつまいもは乱切りにする。
- 3.
鍋に①と②と★の調味料を入れ、フタをして時々かき混ぜながら煮る。
(市販の小豆水煮で水分が少なかったら水をちょっと足す)
- 4.
さつまいもが煮えたら完成!
ワンポイントアドバイス
調理時間は小豆が煮えているところからの時間となっております。
小豆を煮るところから始めなくても普通に甘くなってる缶詰と一緒に蒸し煮するのと同じです…。
記事のURL:
- (ID: r1054533)
- 2016/04/20 UP!