みょうがも入って和風カレーにゅうめん
料理紹介
和風だしとお醤油ベースのカレーにゅうめんです。
素麺なので、とろみのないおつゆでも勝手に馴染んでくれます♪
材料
- 素麺(固くゆでておく) 160g程度
- ねぎ 1本
- みょうが 2個
- ごま油 適宜
- ☆昆布 1枚
- ☆しいたけ 2個
- ☆水 400ml
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★てんさい糖 大さじ1と1/2弱
- ★酒 大さじ1と1/2弱
- ★カレー粉 大さじ1
作り方
- 1.
☆は容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておいてだしをとる。
- 2.
ねぎは斜め薄切り、みょうがは細切りにする。
①のだしをとった昆布・しいたけは適当に細かく切る。
- 3.
鍋にごま油をしき、②のねぎを炒める。しんなりしたら②の昆布・しいたけ・①のだし汁・★の調味料を加え、フタをして煮る。
- 4.
沸騰後1~2分煮たらみょうがを加える。
- 5.
ゆでておいた素麺を入れて沸騰させたら完成!
ワンポイントアドバイス
上記の量だとつゆが異常に少ないので、そのあたりは増やしてお好みで・・・!
記事のURL:
- (ID: r1054529)
- 2016/04/20 UP!