みょうがも入って和風カレーにゅうめんby mukoaiさん

【料理紹介】

和風だしとお醤油ベースのカレーにゅうめんです。
素麺なので、とろみのないおつゆでも勝手に馴染んでくれます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺(固くゆでておく) 160g程度
ねぎ 1本
みょうが 2個
ごま油 適宜
☆昆布 1枚
☆しいたけ 2個
☆水 400ml
★しょうゆ 大さじ2
★てんさい糖 大さじ1と1/2弱
★酒 大さじ1と1/2弱
★カレー粉 大さじ1

【作り方】

  1. ☆は容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておいてだしをとる。
  2. ねぎは斜め薄切り、みょうがは細切りにする。
    ①のだしをとった昆布・しいたけは適当に細かく切る。
  3. 鍋にごま油をしき、②のねぎを炒める。しんなりしたら②の昆布・しいたけ・①のだし汁・★の調味料を加え、フタをして煮る。
  4. 沸騰後1~2分煮たらみょうがを加える。
  5. ゆでておいた素麺を入れて沸騰させたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

上記の量だとつゆが異常に少ないので、そのあたりは増やしてお好みで・・・!