みょうがも入って和風カレーにゅうめんby mukoaiさん
【料理紹介】
和風だしとお醤油ベースのカレーにゅうめんです。
素麺なので、とろみのないおつゆでも勝手に馴染んでくれます♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺(固くゆでておく) |
160g程度 |
ねぎ |
1本 |
みょうが |
2個 |
ごま油 |
適宜 |
☆昆布 |
1枚 |
☆しいたけ |
2個 |
☆水 |
400ml |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★てんさい糖 |
大さじ1と1/2弱 |
★酒 |
大さじ1と1/2弱 |
★カレー粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ☆は容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておいてだしをとる。
- ねぎは斜め薄切り、みょうがは細切りにする。
①のだしをとった昆布・しいたけは適当に細かく切る。
- 鍋にごま油をしき、②のねぎを炒める。しんなりしたら②の昆布・しいたけ・①のだし汁・★の調味料を加え、フタをして煮る。
- 沸騰後1~2分煮たらみょうがを加える。
- ゆでておいた素麺を入れて沸騰させたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
上記の量だとつゆが異常に少ないので、そのあたりは増やしてお好みで・・・!