チキンソテー ローズマリー風味 レシピ

チキンソテー ローズマリー風味
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ローズマリーを加えた調味液に漬け込んだ鶏肉を、オリーブオイルでふっくらやわらかに焼き上げます。
オイルソテーにすることで、鶏肉がマイルドでまったりとした口当たりになり、赤ワインにもぴったり合います。

材料

  1. 鶏もも肉 大2枚(600g)
  2. <漬け込み液>  
  3. ・ローズマリー(粗みじん) 5cm分
  4. ・にんにく薄切り 2片分
  5. ・おろししょうが 1片分
  6. ・酒 大さじ3
  7. ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1強
  8. ・はちみつ 小さじ1
  9. ・塩 小さじ1強
  10. ・しょう油 大さじ1
  11. ・黒こしょう 適量(多め)
  12. ※ソテー用オリーブオイル 適量
  13. <付け合わせフライドポテト>  
  14. ・じゃがいも 3~4個
  15. ・サラダ油 適量(多め)
  16. ・塩 適量
  17. <その他付け合わせ>  
  18. ・クレソン、プチトマト 適量
  19. ・ローズマリー 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は大きめの一口大に切り、密封できる袋に漬け込み液材料とともに入れ、袋の上から手でよくもみこむ。

  2. 2.

    (1)を冷蔵庫に1時間ほどおく。

  3. 3.

    付け合わせ用のじゃがいもは皮ごとくし形切りにし、5分ほど下ゆでをしたら、多めの油でこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーにとる。全体に塩をしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火にかけ、(2)を皮目から焼く。※にんにくも入れます。残った汁は入れません。
    こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、中火から弱めの中火に火加減しながら、火が通るまでしばらく焼く。

  5. 5.

    クレソン、プチトマトの付け合わせを盛った皿に(3)(4)(にんにくはのぞく)を盛り、飾りのローズマリーを添える。

ワンポイントアドバイス

女子会向けにアレンジする場合は、鶏肉は一口大にして食べやすくするのがポイント。お子さんといっしょでも楽しめますよ♪
その場合、鶏肉は焼くと縮むので、大きめの一口大に切ります。
漬け込み液にオリーブオイルとはちみつを入れることで、鶏肉が柔らかくなりますよ~。
ソテーする時は鶏肉からも油が出るので、オリーブオイルはたくさん入れすぎないようにしましょう。
フレッシュなローズマリーがない時は、乾燥のローズマリーでもOKですが、
香りがフレッシュなものよりも出やすいので、控えめに使います。

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  • (ID: r905133)
  • 2015/05/13 UP!

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