鶏肉は大きめの一口大に切り、密封できる袋に漬け込み液材料とともに入れ、袋の上から手でよくもみこむ。
(1)を冷蔵庫に1時間ほどおく。
付け合わせ用のじゃがいもは皮ごとくし形切りにし、5分ほど下ゆでをしたら、多めの油でこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーにとる。全体に塩をしておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて強めの中火にかけ、(2)を皮目から焼く。※にんにくも入れます。残った汁は入れません。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、中火から弱めの中火に火加減しながら、火が通るまでしばらく焼く。
クレソン、プチトマトの付け合わせを盛った皿に(3)(4)(にんにくはのぞく)を盛り、飾りのローズマリーを添える。
女子会向けにアレンジする場合は、鶏肉は一口大にして食べやすくするのがポイント。お子さんといっしょでも楽しめますよ♪
その場合、鶏肉は焼くと縮むので、大きめの一口大に切ります。
漬け込み液にオリーブオイルとはちみつを入れることで、鶏肉が柔らかくなりますよ~。
ソテーする時は鶏肉からも油が出るので、オリーブオイルはたくさん入れすぎないようにしましょう。
フレッシュなローズマリーがない時は、乾燥のローズマリーでもOKですが、
香りがフレッシュなものよりも出やすいので、控えめに使います。