ワカメと干しえのきの佃煮
料理紹介
少しお腹が空いている時や、朝食にいかがでしょう♪冷蔵庫で保存する場合は一週間ぐらいで食べきりましょう。一食分ずつ冷凍しておいてもいいです。(その都度解凍して食べましょう。)
材料
- ★生わかめ 100g
- ★めかぶ 80g
- ★えのき 1袋150~200g
- 鷹のつめ 1本
- ごま油 小1
- △3倍濃縮つゆ 50cc
- △お酒 10cc
- △みりん 20cc
- △砂糖 小1
- うずらの卵 1食につき1個
作り方
- 1.
①エノキは丸一日干します。(水分が抜け一袋200gが100g程になります)エノキ、生わかめ、めかぶをザクザクと切ります。
- 2.
②切ったワカメとえのきに鷹の爪を加えてフードプロセッサーにかけます。
- 3.
③フライパンにごま油(小1)を入れ②を加えて少し炒めます。△も加えて15分程かき混ぜながら水分を飛ばし煮詰めていきます。
- 4.
お茶碗にご飯を盛り、佃煮を乗せて、うずらの卵などあれば乗せます。
ワンポイントアドバイス
煮詰めていく過程で、焦げないように、かき混ぜながら煮詰めていってくださいね☆
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- 2016/04/19 UP!