ハムとチーズのサラダ ドイツ風
料理紹介
今回はドイツ料理から、
具材を切って和えるだけの簡単サラダのご紹介です。
コクと旨味のあるハム・チーズに加えて、
ねぎの風味とピクルスがおいしさのアクセントになっています。
この具材の組み合わせが何とも絶妙。
手近な食材で簡単に作れるのにとてもリッチな味わいで、
ワインのおつまみやおもてなしサラダとしても
大満足の一品です。
材料
- ハム 4~5枚
- チーズ (できればエメンタールが良いですが、スライスチーズやプロセスチーズでも代用可) 3枚
- 胡瓜のピクルス 4本
- ねぎ 1/4本
- パセリ (なくても可) 大さじ1
- [A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ1杯半
- [A] 植物油 (オリーブオイルなど) 大さじ1杯半
- [A] 塩 少々
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
ハムとチーズは1cm弱幅の細切りにする。
ねぎは斜めに薄切り。胡瓜のピクルスは角切りに。
パセリはみじん切りにしておく。
- 2.
1). をボウルに合わせ、よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
- 3.
少し置いて味をなじませるとよりおいしくいただけます。
- (ID: r238292)
- 2011/05/14 UP!