ハムとチーズのサラダ ドイツ風by 庭乃桃さん

【料理紹介】

今回はドイツ料理から、
具材を切って和えるだけの簡単サラダのご紹介です。

コクと旨味のあるハム・チーズに加えて、
ねぎの風味とピクルスがおいしさのアクセントになっています。

この具材の組み合わせが何とも絶妙。
手近な食材で簡単に作れるのにとてもリッチな味わいで、
ワインのおつまみやおもてなしサラダとしても
大満足の一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ハム 4~5枚
チーズ (できればエメンタールが良いですが、スライスチーズやプロセスチーズでも代用可) 3枚
胡瓜のピクルス 4本
ねぎ 1/4本
パセリ (なくても可) 大さじ1
[A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ1杯半
[A] 植物油 (オリーブオイルなど) 大さじ1杯半
[A] 塩 少々
[A] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ハムとチーズは1cm弱幅の細切りにする。
    ねぎは斜めに薄切り。胡瓜のピクルスは角切りに。
    パセリはみじん切りにしておく。
  2. 1). をボウルに合わせ、よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
  3. 少し置いて味をなじませるとよりおいしくいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ハムは、できればボロニアソーセージのような
 味にパンチとボリュームのあるタイプのものが良いです。
 (普通のロースハムを使う場合は、量を少し多めに入れるようにして下さい。)

◆日本でなら、旨味の多い魚肉ソーセージで作ってもおいしいと思います。