ワカメと干しえのきの佃煮by ママちゃんさん

【料理紹介】

少しお腹が空いている時や、朝食にいかがでしょう♪冷蔵庫で保存する場合は一週間ぐらいで食べきりましょう。一食分ずつ冷凍しておいてもいいです。(その都度解凍して食べましょう。)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★生わかめ 100g
★めかぶ 80g
★えのき 1袋150~200g
鷹のつめ 1本
ごま油 小1
△3倍濃縮つゆ 50cc
△お酒 10cc
△みりん 20cc
△砂糖 小1
うずらの卵 1食につき1個

【作り方】

  1. ①エノキは丸一日干します。(水分が抜け一袋200gが100g程になります)エノキ、生わかめ、めかぶをザクザクと切ります。
  2. ②切ったワカメとえのきに鷹の爪を加えてフードプロセッサーにかけます。
  3. ③フライパンにごま油(小1)を入れ②を加えて少し炒めます。△も加えて15分程かき混ぜながら水分を飛ばし煮詰めていきます。
  4. お茶碗にご飯を盛り、佃煮を乗せて、うずらの卵などあれば乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めていく過程で、焦げないように、かき混ぜながら煮詰めていってくださいね☆