舞茸&にんにく入りきんぴら♪
料理紹介
薬効パワー薬効にんにく昆布つゆだれを一週間近く漬けると
にんにくの旨みや香りが、たれにしっかりうつります
その自家製だれを使って、パパッとお待たせしない
超簡単きんぴらを作りました♪
材料
- ごぼう 30g
- まいたけ 60g
- #自家製だれ 大匙1
- #水 大匙3
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
にんにく(1粒を縦半分に切る)70gをヤマサ昆布つゆ130gと
合わせ、瓶に入れて
保存します
- 2.
ごぼうは、4cmの長さに細切りし、水にさらして、お湯でサッと茹でておきます
- 3.
鍋に、②と#を入れ
味をからませ、混ぜながら煮からめます
- 4.
まいたけも、手でさき加え、煮からめて
汁気がほぼなくなるまで煮る、小鉢に盛り、七味唐辛子を振りかけます
ワンポイントアドバイス
★アレンジで牛肉や人参を加えても美味しいです
(自家製だれと水は増量して調整してください♪)
記事のURL:
- (ID: r1053497)
- 2016/04/19 UP!