舞茸&にんにく入りきんぴら♪ レシピ

舞茸&にんにく入りきんぴら♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

薬効パワー薬効にんにく昆布つゆだれを一週間近く漬けると
にんにくの旨みや香りが、たれにしっかりうつります
その自家製だれを使って、パパッとお待たせしない
超簡単きんぴらを作りました♪

材料

  1. ごぼう 30g
  2. まいたけ 60g
  3. #自家製だれ 大匙1
  4. #水 大匙3
  5. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    にんにく(1粒を縦半分に切る)70gをヤマサ昆布つゆ130gと
    合わせ、瓶に入れて
    保存します

  2. 2.

    ごぼうは、4cmの長さに細切りし、水にさらして、お湯でサッと茹でておきます

  3. 3.

    鍋に、②と#を入れ
    味をからませ、混ぜながら煮からめます

  4. 4.

    まいたけも、手でさき加え、煮からめて
    汁気がほぼなくなるまで煮る、小鉢に盛り、七味唐辛子を振りかけます

ワンポイントアドバイス

★アレンジで牛肉や人参を加えても美味しいです
(自家製だれと水は増量して調整してください♪)

記事のURL:

  • (ID: r1053497)
  • 2016/04/19 UP!

他のにんにくのレシピ(157,495件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸&にんにく入りきんぴら♪ | レシピブログTOP