舞茸&にんにく入りきんぴら♪by ハッピーさん

【料理紹介】

薬効パワー薬効にんにく昆布つゆだれを一週間近く漬けると
にんにくの旨みや香りが、たれにしっかりうつります
その自家製だれを使って、パパッとお待たせしない
超簡単きんぴらを作りました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 30g
まいたけ 60g
#自家製だれ 大匙1
#水 大匙3
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. にんにく(1粒を縦半分に切る)70gをヤマサ昆布つゆ130gと
    合わせ、瓶に入れて
    保存します
  2. ごぼうは、4cmの長さに細切りし、水にさらして、お湯でサッと茹でておきます
  3. 鍋に、②と#を入れ
    味をからませ、混ぜながら煮からめます
  4. まいたけも、手でさき加え、煮からめて
    汁気がほぼなくなるまで煮る、小鉢に盛り、七味唐辛子を振りかけます

【ワンポイントアドバイス】

★アレンジで牛肉や人参を加えても美味しいです
(自家製だれと水は増量して調整してください♪)