シフォンケーキ入り、スイートポテト♪
料理紹介
我が家で、人気のスイートポテトです
作り続けて、今の、配合や作り方に、おさまりました
手土産にすると、父や母が喜んでくれます
カップの底に、今日は、シフォンケーキをしのばせてみました♪
材料
- 焼き芋 正味450g
- 無塩バター 60g
- 卵黄 1個
- 三温糖 50g
- 牛乳 70ml
- 生クリーム 10ml
- 卵黄の溶き卵 1個
作り方
- 1.
焼き芋は、皮をむき
電子レンジで、熱くする
- 2.
ボールに、さつま芋を、ちぎって入れ、バター、卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを順に、入れ、ブレンダーで混ぜます
- 3.
ペースト状に、なったら、カップに、入れてゆきます
- 4.
アルミカップに、シフォンを、一切れ入れ、スプーンや、しぼり袋で、③を、入れます
- 5.
20個位できます(底3cm×上面7cm使用)
- 6.
卵黄をスプーンや亜ゴム刷毛で、表面に、塗ります
- 7.
オーブントースターで、8~10分焼き、表面に、焼きめをつけて完成です
- 8.
④のシフォン生地は、手作りの冷凍シフォンを、電子レンジで、温めて使用しました
ワンポイントアドバイス
★撹拌するには、デロンギのハンドブレンダーが、あれば、便利です
★生クリームが、なければ、その分を牛乳にしても可
記事のURL:
- (ID: r1052984)
- 2016/04/19 UP!