シフォンケーキ入り、スイートポテト♪by ハッピーさん
【料理紹介】
我が家で、人気のスイートポテトです
作り続けて、今の、配合や作り方に、おさまりました
手土産にすると、父や母が喜んでくれます
カップの底に、今日は、シフォンケーキをしのばせてみました♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
焼き芋 |
正味450g |
無塩バター |
60g |
卵黄 |
1個 |
三温糖 |
50g |
牛乳 |
70ml |
生クリーム |
10ml |
卵黄の溶き卵 |
1個 |
|
【作り方】
- 焼き芋は、皮をむき
電子レンジで、熱くする
- ボールに、さつま芋を、ちぎって入れ、バター、卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを順に、入れ、ブレンダーで混ぜます
- ペースト状に、なったら、カップに、入れてゆきます
- アルミカップに、シフォンを、一切れ入れ、スプーンや、しぼり袋で、③を、入れます
- 20個位できます(底3cm×上面7cm使用)
- 卵黄をスプーンや亜ゴム刷毛で、表面に、塗ります
- オーブントースターで、8~10分焼き、表面に、焼きめをつけて完成です
- ④のシフォン生地は、手作りの冷凍シフォンを、電子レンジで、温めて使用しました
【ワンポイントアドバイス】
★撹拌するには、デロンギのハンドブレンダーが、あれば、便利です
★生クリームが、なければ、その分を牛乳にしても可