シフォンケーキ入り、スイートポテト♪by ハッピーさん

【料理紹介】

我が家で、人気のスイートポテトです
作り続けて、今の、配合や作り方に、おさまりました
手土産にすると、父や母が喜んでくれます
カップの底に、今日は、シフォンケーキをしのばせてみました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼き芋 正味450g
無塩バター 60g
卵黄 1個
三温糖 50g
牛乳 70ml
生クリーム 10ml
卵黄の溶き卵 1個

【作り方】

  1. 焼き芋は、皮をむき
    電子レンジで、熱くする
  2. ボールに、さつま芋を、ちぎって入れ、バター、卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを順に、入れ、ブレンダーで混ぜます
  3. ペースト状に、なったら、カップに、入れてゆきます
  4. アルミカップに、シフォンを、一切れ入れ、スプーンや、しぼり袋で、③を、入れます
  5. 20個位できます(底3cm×上面7cm使用)
  6. 卵黄をスプーンや亜ゴム刷毛で、表面に、塗ります
  7. オーブントースターで、8~10分焼き、表面に、焼きめをつけて完成です
  8. ④のシフォン生地は、手作りの冷凍シフォンを、電子レンジで、温めて使用しました

【ワンポイントアドバイス】

★撹拌するには、デロンギのハンドブレンダーが、あれば、便利です
★生クリームが、なければ、その分を牛乳にしても可