オレンジ香る フレンチトースト レシピ

オレンジ香る フレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
anさん
anさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パンをオレンジジュース入りの卵液に浸して焼く、爽やかなフレンチトーストは、フルーティーで、朝食やおやつにぴったりのメニューです。
フレンチトーストのバリエーションとしてオレンジジュースを使った作り方は一般的ですが、配合は様々。
私は、甘さはジュースに任せて卵とオレンジジュースのみに浸して焼くのが好みです。

材料

  1. 食パン5つ切り 2枚
  2. オレンジジュース 150ml
  3.  1個
  4. 無塩バター 20g
  5. シナモンシュガー・メープルシロップなど 適量

作り方

  1. 1.

    大き目のボウルに卵をときほぐし、オレンジジュースを加えてよく混ぜたら、30分ほどパンを浸す
     →食パンは大きければ半分にカットし、パン耳の有無は好みで。固いパンを使う場合は更に数時間浸す

  2. 2.

    フライパンを中火で熱してバターが溶けたらパンを並べ、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける
     →フライパンで使えるタイプのアルミホイルを敷いて、その上でバターを溶かして焼くと焦げ付かない

  3. 3.

    器に盛り付け、シナモンシュガーやメープルシロップ等を添え、温かいうちに食べる

ワンポイントアドバイス

ジュースの酸味が強い場合はジュースと共にグラニュー糖を10~15gほど加えてください。
コアントローを10ccほど卵液に加えると大人のオレンジ風味になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11775533185.html

  • (ID: r887232)
  • 2015/04/01 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジ香る フレンチトースト | レシピブログTOP