オレンジ香る フレンチトーストby anさん

【料理紹介】

パンをオレンジジュース入りの卵液に浸して焼く、爽やかなフレンチトーストは、フルーティーで、朝食やおやつにぴったりのメニューです。
フレンチトーストのバリエーションとしてオレンジジュースを使った作り方は一般的ですが、配合は様々。
私は、甘さはジュースに任せて卵とオレンジジュースのみに浸して焼くのが好みです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン5つ切り 2枚
オレンジジュース 150ml
1個
無塩バター 20g
シナモンシュガー・メープルシロップなど 適量

【作り方】

  1. 大き目のボウルに卵をときほぐし、オレンジジュースを加えてよく混ぜたら、30分ほどパンを浸す
     →食パンは大きければ半分にカットし、パン耳の有無は好みで。固いパンを使う場合は更に数時間浸す
  2. フライパンを中火で熱してバターが溶けたらパンを並べ、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける
     →フライパンで使えるタイプのアルミホイルを敷いて、その上でバターを溶かして焼くと焦げ付かない
  3. 器に盛り付け、シナモンシュガーやメープルシロップ等を添え、温かいうちに食べる

【ワンポイントアドバイス】

ジュースの酸味が強い場合はジュースと共にグラニュー糖を10~15gほど加えてください。
コアントローを10ccほど卵液に加えると大人のオレンジ風味になります。