オレンジ香る フレンチトーストby anさん
【料理紹介】
パンをオレンジジュース入りの卵液に浸して焼く、爽やかなフレンチトーストは、フルーティーで、朝食やおやつにぴったりのメニューです。
フレンチトーストのバリエーションとしてオレンジジュースを使った作り方は一般的ですが、配合は様々。
私は、甘さはジュースに任せて卵とオレンジジュースのみに浸して焼くのが好みです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン5つ切り |
2枚 |
オレンジジュース |
150ml |
卵 |
1個 |
無塩バター |
20g |
シナモンシュガー・メープルシロップなど |
適量 |
|
【作り方】
- 大き目のボウルに卵をときほぐし、オレンジジュースを加えてよく混ぜたら、30分ほどパンを浸す
→食パンは大きければ半分にカットし、パン耳の有無は好みで。固いパンを使う場合は更に数時間浸す
- フライパンを中火で熱してバターが溶けたらパンを並べ、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける
→フライパンで使えるタイプのアルミホイルを敷いて、その上でバターを溶かして焼くと焦げ付かない
- 器に盛り付け、シナモンシュガーやメープルシロップ等を添え、温かいうちに食べる
【ワンポイントアドバイス】
ジュースの酸味が強い場合はジュースと共にグラニュー糖を10~15gほど加えてください。
コアントローを10ccほど卵液に加えると大人のオレンジ風味になります。