シーフードミックスのメキシカンパイ
料理紹介
どの辺がメキシカンなのか誰か教えて下さいませんか…。
(全ては私の勝手なイメージです)
シーフードミックスと冷凍パイシートを使って
簡単に作れるパイです。
タバスコ®ペパーソースの味わいがヌーーン!と出ていて
それはそれは美味しいパイだそうな…。
(by畑で芝刈りしている爺さん)
ひと口食べるとメキシカンロックな気分に浸れます。
おもてなしや、パーテーにもいいと思います。
メキ~シ~カ~ンローック~ゴーゴーゴーゴー。
あ、時間が経ってもタバスコ®ペパーソースの味わいが
更になじんで美味しくなります。
(シーフードが元気な内に食べ切って下さい)
材料
- シーフードミックス 100g
- 合挽き肉 100g
- マッシュルーム 3個
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1/2
- タバスコ®ペパーソース 大さじ1と1/2
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
- 1.
冷凍パイシートは自然解凍しておく。
マッシュルームを粗みじんにする。
熱したフライパンに合挽き肉、
凍ったままのシーフードミックス、
お酒を入れ、合挽き肉に火が通るまで炒める。
- 2.
1に塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソース、
タバスコ®ペパーソースを加え
水分がほぼなくなるまで強火で炒め、一旦取り出す。
- 3.
耐熱皿にパイシートを敷き、2をのせる。
そこへもう1枚のパイシートを空気を抜く様にかぶせたら、
周りを包丁などで切り、指でふちを閉じる。
余ったパイシートをクッキー型などで型抜きをして
のせたら溶いた卵黄を刷毛で塗る。
- 4.
200℃で予熱しておいたオーブンで
25分焼く。
ワンポイントアドバイス
辛い物が好きな方はタバスコ®ペパーソースの量を大さじ2にしても。
具の水分があるとパイがべちゃべちゃになってしまうので
水分がほぼなくなるまで炒めるといいです。
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- 2013/12/11 UP!