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簡単☆冷製白菜と鶏肉の白ワイン煮deのっけて鰹節 レシピ

簡単☆冷製白菜と鶏肉の白ワイン煮deのっけて鰹節
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワイン煮に鰹節をくわえることで、香ばしく風味が格段と豊かに。昆布だしのグルタミン酸と鰹節のイノシン酸で、薄味でも旨味がたっぷり感じられるお料理です。和と洋の融合で、現代の日本の食卓にマッチした味わい。

材料

  1. 鶏モモ肉(胸肉でも) 220g
  2. 白菜 小8分の1(150g)
  3. 人参 小5cm(30g)
  4. トマト 2個
  5. ◎白ワイン 100cc
  6. ◎水 200cc
  7. ◎こんぶだし顆粒 小さじ1
  8. ◎コンソメ顆粒 小さじ1
  9. ピュアオリーブオイル 適量
  10. 鰹節 適量
  11. シソ(飾り) 1枚

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切ります。
    白菜の芯を落とし、縦に切ります。
    人参も適当に切ります。
    トマトは、天辺に切り込みを入れます。

  2. 2.

    フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮の面から焼いて、両面をこんがり炒めます。

  3. 3.

    圧力鍋に、◎を入れ、一煮立ちさせます。
    2と具を全部並べて入れ、加圧します。
    圧力鍋のピンがクルクル回ったら、5分弱火で加圧します。
    ピンが下がるまで放置します。

  4. 4.

    具と出汁をすべて、タッパーに移し、荒熱がとれたら、冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

  5. 5.

    具をお皿に盛り付け、大さじ1のだし汁をまわしかけ、半分にしたシソの上にかつおぶしをのっけます。

ワンポイントアドバイス

・コツはありません。簡単!
・『ヤマキ 氷温塾製法 おいしいかつおマイルド削り』を使いました。
・プチトマトを使う場合は、破裂しないように、天辺に串などで穴をあけてください。
・盛り付けは、手前に低いもの、奥が高いもの、と置くと綺麗に見えます。

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