水に干ししいたけと干しえのきを入れ1時間以上漬ける
しめじは石づきを取り1本ずつに分ける
舞茸は一口大に手でさく
しいたけとえのきをつけた水にしめじと舞茸を入れ火にかける
沸騰したら中火にして10分煮る
火を消しそのまま冷ます
きゅうりは小口切りにして塩小1/4(分量外)をふりもむ
5分したら水洗いして水分をしぼる
茗荷は千切りにする
すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だし醤油で味を調える
きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす
器に豆腐を手で大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ茗荷を乗せたら完成です
masahiroさん
2013/07/17 UP!
やばい!!!!!めっちゃおいしそうです。。。
お返事: コメントのお返事が遅くなりごめんなさいm(_ _)mありがとうございます暑い夏、冷たい冷汁はごちそうですよ~よかったら作ってみて下さいマセマセ(^^)