<鮭缶できのこたっぷり、食べる冷汁> レシピ

<鮭缶できのこたっぷり、食べる冷汁>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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結婚して初めての夏、夫がひどい夏バテで食欲がなくなり その時に作った自己流の冷汁 味も食感も気に入ってくれてこれならばと喜んで食べてくれました 今では夏のお客様にもお出しして喜んで頂いています
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

暑い夏、ひえひえに冷えた冷汁はいかが?
食欲のない朝でもこれさえ食べればOK!
美味しくて美味しくて食べすぎ注意(^^)

材料

  1. 鮭水煮缶 180g(大1缶)
  2. 干ししいたけ(きざみタイプ) 15g
  3. 干しえのきだけ(生でも可) 1パック
  4.  1200cc
  5. 舞茸 1パック
  6. しめじ 1パック
  7. 白だし醤油 大5
  8. きゅうり 2本
  9. 絹ごし豆腐 1丁
  10. みょうが 2個

作り方

  1. 1.

    水に干ししいたけと干しえのきを入れ1時間以上漬ける
    しめじは石づきを取り1本ずつに分ける
    舞茸は一口大に手でさく
    しいたけとえのきをつけた水にしめじと舞茸を入れ火にかける
    沸騰したら中火にして10分煮る
    火を消しそのまま冷ます

  2. 2.

    きゅうりは小口切りにして塩小1/4(分量外)をふりもむ
    5分したら水洗いして水分をしぼる
    茗荷は千切りにする

  3. 3.

    すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だし醤油で味を調える
    きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす
    器に豆腐を手で大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ茗荷を乗せたら完成です

ワンポイントアドバイス

◆干しえのきはざるに入れ夏場なら2日天日に当てたら出来ますが、なければ生のまま入れてもよいです
きのこ類は出汁をだす為に必ず水から煮て下さい

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  • (ID: r618437)
  • 2013/07/17 UP!

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masahiroさん

masahiroさん  2013/07/17 UP!
やばい!!!!!めっちゃおいしそうです。。。

お返事: コメントのお返事が遅くなりごめんなさいm(_ _)mありがとうございます暑い夏、冷たい冷汁はごちそうですよ~よかったら作ってみて下さいマセマセ(^^)

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