かぼちゃのグラタン♪ レシピ

かぼちゃのグラタン♪
この記事をお気に入りに追加する 268 おいしそう! 93
おんちゃん母さん
おんちゃん母さん
  •     子ども
  •    普段の食卓 ハロウィン
かぼちゃ好きな娘がこのグラタン作ると喜んでくれます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで作る簡単ホワイトソースでかぼちゃを煮るので手間もかかりませんよ。

材料

  1. かぼちゃ 250g
  2. ベーコン 3枚
  3. 玉ネギ 1/2個
  4. ブイヨン 1個
  5. バター 20g
  6. 牛乳 400cc
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. ピザ用チーズ お好みの量で
  9. ナツメグ、塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮ごと1,5センチ幅くらいに切り、玉ネギは薄切りに、ベーコンは細切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンを弱火に熱しバターを入れて溶かしベーコン、玉ネギの順に入れて玉ネギがしんなりしたら小麦粉を入れて全体に馴染んだら牛乳を少しずつ加えてヘラでよく混ぜます。

  3. 3.

    2にかぼちゃとブイヨン(砕いたものを)、沸騰したら中火に。

    かぼちゃが柔らかくなってソースもトロっとなるまで煮てからナツメグ、塩コショウで味を整えます。

    煮てる間はヘラで焦げないように混ぜて下さい。

    ホワイトソースはお好みのトロミ加減に。

  4. 4.

    バターをぬった耐熱皿に3を入れて上にビザ用チーズをのせて230度に温めた

    オーブンで10分くらい、お好みの焼き加減で。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースで煮てる間は、焦げつかないようにヘラでフライパンの底を混ぜて下さい。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r658170)
  • 2013/10/11 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのグラタン♪ | レシピブログTOP