かぼちゃのグラタン♪by おんちゃん母さん
【料理紹介】
フライパンで作る簡単ホワイトソースでかぼちゃを煮るので手間もかかりませんよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
250g |
ベーコン |
3枚 |
玉ネギ |
1/2個 |
ブイヨン |
1個 |
バター |
20g |
牛乳 |
400cc |
小麦粉 |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
お好みの量で |
ナツメグ、塩、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- かぼちゃは皮ごと1,5センチ幅くらいに切り、玉ネギは薄切りに、ベーコンは細切りにしておきます。
- フライパンを弱火に熱しバターを入れて溶かしベーコン、玉ネギの順に入れて玉ネギがしんなりしたら小麦粉を入れて全体に馴染んだら牛乳を少しずつ加えてヘラでよく混ぜます。
- 2にかぼちゃとブイヨン(砕いたものを)、沸騰したら中火に。
かぼちゃが柔らかくなってソースもトロっとなるまで煮てからナツメグ、塩コショウで味を整えます。
煮てる間はヘラで焦げないように混ぜて下さい。
ホワイトソースはお好みのトロミ加減に。
- バターをぬった耐熱皿に3を入れて上にビザ用チーズをのせて230度に温めた
オーブンで10分くらい、お好みの焼き加減で。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースで煮てる間は、焦げつかないようにヘラでフライパンの底を混ぜて下さい。