かぼちゃの形のかぼちゃクッキー レシピ

かぼちゃの形のかぼちゃクッキー
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 18
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。

材料

  1. かぼちゃの裏ごし 40g
  2. バター(無塩) 30g
  3. 上白糖 25g
  4.  少々
  5. 薄力粉 60g

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分程)

  2. 2.

    ①を実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。

  3. 3.

    ・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。

  4. 4.

    <作り方>
    ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。

  5. 5.

    濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉をふるい入れゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。
    ラップで生地を包み30分~冷蔵庫で休ませる。

  7. 7.

    予熱を170℃17分で入れておく。

  8. 8.

    生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。

  9. 9.

    竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
    上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。

  10. 10.

    (⑨のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)

  11. 11.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
    裏に焼き色が付いたらOK。

  12. 12.

    天板のままクーラーにのせて冷ます。
    (予熱で火が通る)

ワンポイントアドバイス

※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。

記事のURL:

  • (ID: r1054109)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの形のかぼちゃクッキー | レシピブログTOP