<下準備>
・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分程)
①を実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。
・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。
<作り方>
ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。
濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。
薄力粉をふるい入れゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。
ラップで生地を包み30分~冷蔵庫で休ませる。
予熱を170℃17分で入れておく。
生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。
竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。
(⑨のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)
オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
裏に焼き色が付いたらOK。
天板のままクーラーにのせて冷ます。
(予熱で火が通る)