かぼちゃの形のかぼちゃクッキーby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃの裏ごし |
40g |
バター(無塩) |
30g |
上白糖 |
25g |
塩 |
少々 |
薄力粉 |
60g |
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【作り方】
- <下準備>
・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分程)
- ①を実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。
- ・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。
- <作り方>
ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。
- 濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。
ラップで生地を包み30分~冷蔵庫で休ませる。
- 予熱を170℃17分で入れておく。
- 生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。
- 竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。
- (⑨のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
裏に焼き色が付いたらOK。
- 天板のままクーラーにのせて冷ます。
(予熱で火が通る)
【ワンポイントアドバイス】
※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。