かぼちゃの形のかぼちゃクッキーby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃの裏ごし 40g
バター(無塩) 30g
上白糖 25g
少々
薄力粉 60g

【作り方】

  1. <下準備>
    ・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分程)
  2. ①を実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。
  3. ・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。
  4. <作り方>
    ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。
  5. 濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。
  6. 薄力粉をふるい入れゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。
    ラップで生地を包み30分~冷蔵庫で休ませる。
  7. 予熱を170℃17分で入れておく。
  8. 生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。
  9. 竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
    上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。
  10. (⑨のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)
  11. オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
    裏に焼き色が付いたらOK。
  12. 天板のままクーラーにのせて冷ます。
    (予熱で火が通る)

【ワンポイントアドバイス】

※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。