スンドゥブチゲ
料理紹介
蒸し暑い季節に、簡単でホットでパワーの出るお料理を。
スンドゥブは韓国のおぼろ豆腐。
今回は身近な絹ごし豆腐で作ります。
コチュジャンに日本のお味噌を加えて、食べやすくしました。
材料
- しょうが 30g
- ごま油 小さじ2
- 豚もも薄切り肉 200g
- コチュジャン 小さじ5
- 合わせみそ 小さじ5
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 玉ねぎ 60g
- 絹ごし豆腐 1丁
- ニラ 50g
- 塩 少々
- ごま油(仕上げ用) 小さじ2
作り方
- 1.
下準備
・しょうがは皮をむいてすりおろす。
・豚もも薄切り肉は3cm幅に切る。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
- 2.
下準備
・豆腐は一人2切れに切る。
・ニラは5cm幅に切る。
- 3.
作り方
鍋にごま油・しょうがのすりおろしを入れ、弱火でいい香りがするまで加熱する。
- 4.
豚もも薄切り肉を加え中火で炒め、色着いたら、コチュジャン・合わせみそを加え、炒める。
- 5.
水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・豆腐を加え、アクを除きながら、玉ねぎに火を通す。
- 6.
塩で味を調える。
- 7.
ニラを加えさっと火を通し、火を止めて仕上げ用のごま油を回しかける。
ワンポイントアドバイス
※豚肉はバラでもおいしい。
※コチュジャンと味噌を炒めることで香りが立ち、味も整います。
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- 2016/04/20 UP!