スンドゥブチゲby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
蒸し暑い季節に、簡単でホットでパワーの出るお料理を。
スンドゥブは韓国のおぼろ豆腐。
今回は身近な絹ごし豆腐で作ります。
コチュジャンに日本のお味噌を加えて、食べやすくしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しょうが |
30g |
ごま油 |
小さじ2 |
豚もも薄切り肉 |
200g |
コチュジャン |
小さじ5 |
合わせみそ |
小さじ5 |
水 |
500cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
玉ねぎ |
60g |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
ニラ |
50g |
塩 |
少々 |
ごま油(仕上げ用) |
小さじ2 |
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【作り方】
- 下準備
・しょうがは皮をむいてすりおろす。
・豚もも薄切り肉は3cm幅に切る。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
- 下準備
・豆腐は一人2切れに切る。
・ニラは5cm幅に切る。
- 作り方
鍋にごま油・しょうがのすりおろしを入れ、弱火でいい香りがするまで加熱する。
- 豚もも薄切り肉を加え中火で炒め、色着いたら、コチュジャン・合わせみそを加え、炒める。
- 水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・豆腐を加え、アクを除きながら、玉ねぎに火を通す。
- 塩で味を調える。
- ニラを加えさっと火を通し、火を止めて仕上げ用のごま油を回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
※豚肉はバラでもおいしい。
※コチュジャンと味噌を炒めることで香りが立ち、味も整います。