ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用) レシピ

ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用)
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 8
akina30さん
akina30さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ゴマ油の香りが食欲または、お酒に合うと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

業務スーパーで1玉100円で一人暮らしに大きいから冷凍して節約。
旬のタラと大根おろしを一緒に煮た、ミツカン 追いかつお2倍で優しい味付けの一品になりました。

材料

  1. たら(鱈) 1切れ
  2. 冷凍白菜 葉2枚
  3. 冷凍キノコ 適量
  4. 七味唐辛子 適量
  5. 片栗粉 適量
  6. 塩こしょう 適量
  7. お好みで三つ葉 適量
  8. <タラソテー煮 調味料> 
  9. ミツカン 追いかつお2倍 大さじ1と1/2
  10. お酒 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    ・白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。(今回は削ぎきりした冷凍白菜を使用しました)

  3. 3.

    ・大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきります。(今回は冷凍にしておいた大根おろしを使用しました)

  4. 4.

    <作り方>
    1.フライパンでサラダ油を熱してタラの両面を焼き、いったん別の器に取り出します。

  5. 5.

    2.フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、<たらソテー煮の調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮、(1)のタラを上にのせてさらに3~4分煮ます

  6. 6.

    4.最後に大根おろしを加えて軽く混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振り出来上がりです。

  7. 7.

    お好みで三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

野菜を冷凍すると甘みもまし、節約・時短出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r828039)
  • 2014/11/08 UP!

他のタラのレシピ(9,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用) | レシピブログTOP