ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用)
ゴマ油の香りが食欲または、お酒に合うと言われました。
料理紹介
業務スーパーで1玉100円で一人暮らしに大きいから冷凍して節約。
旬のタラと大根おろしを一緒に煮た、ミツカン 追いかつお2倍で優しい味付けの一品になりました。
材料
- たら(鱈) 1切れ
- 冷凍白菜 葉2枚
- 冷凍キノコ 適量
- 七味唐辛子 適量
- 片栗粉 適量
- 塩こしょう 適量
- お好みで三つ葉 適量
- <タラソテー煮 調味料> ー
- ミツカン 追いかつお2倍 大さじ1と1/2
- お酒 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
<下準備>
・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。
- 2.
・白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。(今回は削ぎきりした冷凍白菜を使用しました)
- 3.
・大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきります。(今回は冷凍にしておいた大根おろしを使用しました)
- 4.
<作り方>
1.フライパンでサラダ油を熱してタラの両面を焼き、いったん別の器に取り出します。
- 5.
2.フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、<たらソテー煮の調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮、(1)のタラを上にのせてさらに3~4分煮ます
- 6.
4.最後に大根おろしを加えて軽く混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振り出来上がりです。
- 7.
お好みで三つ葉を添えます。
ワンポイントアドバイス
野菜を冷凍すると甘みもまし、節約・時短出来ます。
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- 2014/11/08 UP!