ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用) by akina30さん

【料理紹介】

業務スーパーで1玉100円で一人暮らしに大きいから冷凍して節約。
旬のタラと大根おろしを一緒に煮た、ミツカン 追いかつお2倍で優しい味付けの一品になりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たら(鱈) 1切れ
冷凍白菜 葉2枚
冷凍キノコ 適量
七味唐辛子 適量
片栗粉 適量
塩こしょう 適量
お好みで三つ葉 適量
<タラソテー煮 調味料>
ミツカン 追いかつお2倍 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. <下準備>
    ・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。
  2. ・白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。(今回は削ぎきりした冷凍白菜を使用しました)
  3. ・大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきります。(今回は冷凍にしておいた大根おろしを使用しました)
  4. <作り方>
    1.フライパンでサラダ油を熱してタラの両面を焼き、いったん別の器に取り出します。
  5. 2.フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、<たらソテー煮の調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮、(1)のタラを上にのせてさらに3~4分煮ます
  6. 4.最後に大根おろしを加えて軽く混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振り出来上がりです。
  7. お好みで三つ葉を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を冷凍すると甘みもまし、節約・時短出来ます。