ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用) by akina30さん
【料理紹介】
業務スーパーで1玉100円で一人暮らしに大きいから冷凍して節約。
旬のタラと大根おろしを一緒に煮た、ミツカン 追いかつお2倍で優しい味付けの一品になりました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たら(鱈) |
1切れ |
冷凍白菜 |
葉2枚 |
冷凍キノコ |
適量 |
七味唐辛子 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
お好みで三つ葉 |
適量 |
<タラソテー煮 調味料> |
ー |
ミツカン 追いかつお2倍 |
大さじ1と1/2 |
お酒 |
大さじ1と1/2 |
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【作り方】
- <下準備>
・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。
- ・白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。(今回は削ぎきりした冷凍白菜を使用しました)
- ・大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきります。(今回は冷凍にしておいた大根おろしを使用しました)
- <作り方>
1.フライパンでサラダ油を熱してタラの両面を焼き、いったん別の器に取り出します。
- 2.フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、<たらソテー煮の調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮、(1)のタラを上にのせてさらに3~4分煮ます
- 4.最後に大根おろしを加えて軽く混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振り出来上がりです。
- お好みで三つ葉を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を冷凍すると甘みもまし、節約・時短出来ます。