さつまいものポテトサラダ レシピ

さつまいものポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 768 おいしそう! 200
ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫はさつまいもが大好き。我が家では「ポテトサラダ」と言えば、「さつまいも」で作るのが定番です。「我が家のポテトサラダが一番美味しい!」と喜んで食べてくれますよ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「じゃがいも」で作る定番のポテトサラダを「さつまいも」を使って作ります!さつまいもの優しい甘さがホッとする味ですよ♪

材料

  1. さつまいも(大) 1本
  2. キュウリ 1本
  3. ハム 4枚
  4. 茹で卵(M) 2個
  5. マヨネーズ 大さじ4~6(お好みで増やしてください)
  6. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩(分量外)を振り、10分ぐらい置いておく。

  2. 2.

    さつまいもの皮をむき、2センチ角ぐらいに小さく切り、耐熱ボウルに入れる。

  3. 3.

    ②のボウルにラップをし、600Wで4~6分(大きさによって違います)、さつまいもが柔らかくなるまでレンジにかける。

  4. 4.

    さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシュして、小さくカットしたハム、茹でたまご、水気を絞ったきゅうり、をマヨネーズで和え、胡椒を振って味を整える。 冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

スイートコーンを入れると、更に甘味が増して美味しいですよ♪♪
マヨネーズはお好みで増やしてくださいね。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130621-1.html

  • (ID: r607846)
  • 2013/06/21 UP!

他のさつまいものレシピ(27,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものポテトサラダ | レシピブログTOP