さつまいものポテトサラダby ユウさん

【料理紹介】

「じゃがいも」で作る定番のポテトサラダを「さつまいも」を使って作ります!さつまいもの優しい甘さがホッとする味ですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(大) 1本
キュウリ 1本
ハム 4枚
茹で卵(M) 2個
マヨネーズ 大さじ4~6(お好みで増やしてください)
胡椒 少々

【作り方】

  1. キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩(分量外)を振り、10分ぐらい置いておく。
  2. さつまいもの皮をむき、2センチ角ぐらいに小さく切り、耐熱ボウルに入れる。
  3. ②のボウルにラップをし、600Wで4~6分(大きさによって違います)、さつまいもが柔らかくなるまでレンジにかける。
  4. さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシュして、小さくカットしたハム、茹でたまご、水気を絞ったきゅうり、をマヨネーズで和え、胡椒を振って味を整える。 冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

【ワンポイントアドバイス】

スイートコーンを入れると、更に甘味が増して美味しいですよ♪♪
マヨネーズはお好みで増やしてくださいね。