【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃ粥 レシピ

かぼちゃ粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

かぼちゃはクセがなく甘みがあって食べやすいので、離乳食で初めて使用するお野菜としてもオススメ。ご飯と一緒に炊いてすりつぶすだけでOKなので簡単!

材料

  1. ごはん 10g
  2. かぼちゃ(皮を取り除いて) 10g
  3.  大さじ5

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは5mm厚さに切る。

  2. 2.

    鍋に水とご飯を入れてほぐし、かぼちゃを加えて蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして15分程度柔らかくなるまで炊く。

  3. 3.

    すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。

ワンポイントアドバイス

レシピは初期前半の10倍粥なので、初期後半にはご飯の量を15g位まで増やして7倍粥にしてくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/07/post-21.html

  • (ID: r625912)
  • 2013/08/01 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かぼちゃ粥 | レシピブログTOP