かぼちゃ粥by クーピーさん

【料理紹介】

かぼちゃはクセがなく甘みがあって食べやすいので、離乳食で初めて使用するお野菜としてもオススメ。ご飯と一緒に炊いてすりつぶすだけでOKなので簡単!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 10g
かぼちゃ(皮を取り除いて) 10g
大さじ5

【作り方】

  1. かぼちゃは5mm厚さに切る。
  2. 鍋に水とご飯を入れてほぐし、かぼちゃを加えて蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして15分程度柔らかくなるまで炊く。
  3. すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。

【ワンポイントアドバイス】

レシピは初期前半の10倍粥なので、初期後半にはご飯の量を15g位まで増やして7倍粥にしてくださいね。