*豚と茄子の甘辛丼* レシピ

*豚と茄子の甘辛丼*
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 10
りょうりょさん
りょうりょさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
息子から『おいしい!』いただきました~。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

じっくり炒めたトロトロ茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかい豚肉が甘辛だれに絡んで、ご飯との相性バッチリです。◎

材料

  1. 茄子 1本
  2. 豚ロース薄切り肉 2枚
  3. 片栗粉 適量
  4. サラダ油 適量
  5. ★醤油 大1
  6. ★みりん 大1
  7. ★砂糖 小1
  8. ごはん 適量
  9. 青葱 適量
  10. 炒り胡麻 適量
  11. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は縦に6等分にする。(すぐ使わない場合は水にさらす。)

  2. 2.

    ★は合わせておく。

  3. 3.

    豚肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに多めの油を熱し、茄子を加えて両面じっくりと焼き、だいたい火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加えて焼いていく。(茄子をじゅうぶん焼いて一旦取り出してから豚肉を焼いてもOK。)

  5. 5.

    ★を加えて全体に絡め、とろみが付くまで煮詰める。

  6. 6.

    温かいご飯の上に、刻み海苔→茄子と豚→炒り胡麻・青葱の順に乗っけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

茄子はじっくりと焼いてトロトロにすると美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sasakiti/entry-12007620752.html

  • (ID: r934014)
  • 2015/07/17 UP!

他の茄子のレシピ(38,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*豚と茄子の甘辛丼* | レシピブログTOP