*豚と茄子の甘辛丼*
料理紹介
じっくり炒めたトロトロ茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかい豚肉が甘辛だれに絡んで、ご飯との相性バッチリです。◎
材料
- 茄子 1本
- 豚ロース薄切り肉 2枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ★醤油 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 小1
- ごはん 適量
- 青葱 適量
- 炒り胡麻 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
茄子は縦に6等分にする。(すぐ使わない場合は水にさらす。)
- 2.
★は合わせておく。
- 3.
豚肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。
- 4.
フライパンに多めの油を熱し、茄子を加えて両面じっくりと焼き、だいたい火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加えて焼いていく。(茄子をじゅうぶん焼いて一旦取り出してから豚肉を焼いてもOK。)
- 5.
★を加えて全体に絡め、とろみが付くまで煮詰める。
- 6.
温かいご飯の上に、刻み海苔→茄子と豚→炒り胡麻・青葱の順に乗っけて出来上がり。
- (ID: r934014)
- 2015/07/17 UP!

-
Bamakoさん
2015/07/27 UP!
豚バラで 玉ねぎも入れてみました主人がすごく美味しかったからまた食べたい!と言ってくれました!ありがとうございましたm!
thanksコメント:
おはようございます!わぁ~☆作ってくださったんですね(´艸`*)豚バラに+玉葱!絶対美味しいですね★ご主人にも気に入って頂けたようで嬉しいです(●^o^●)コメントも併せてありがとうございました!!