*豚と茄子の甘辛丼*by りょうりょさん

【料理紹介】

じっくり炒めたトロトロ茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかい豚肉が甘辛だれに絡んで、ご飯との相性バッチリです。◎

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
豚ロース薄切り肉 2枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★醤油 大1
★みりん 大1
★砂糖 小1
ごはん 適量
青葱 適量
炒り胡麻 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 茄子は縦に6等分にする。(すぐ使わない場合は水にさらす。)
  2. ★は合わせておく。
  3. 豚肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに多めの油を熱し、茄子を加えて両面じっくりと焼き、だいたい火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加えて焼いていく。(茄子をじゅうぶん焼いて一旦取り出してから豚肉を焼いてもOK。)
  5. ★を加えて全体に絡め、とろみが付くまで煮詰める。
  6. 温かいご飯の上に、刻み海苔→茄子と豚→炒り胡麻・青葱の順に乗っけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茄子はじっくりと焼いてトロトロにすると美味しいです。