*豚と茄子の甘辛丼*by りょうりょさん
【料理紹介】
じっくり炒めたトロトロ茄子と、片栗粉をまぶして焼いた柔らかい豚肉が甘辛だれに絡んで、ご飯との相性バッチリです。◎
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
1本 |
豚ロース薄切り肉 |
2枚 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
★醤油 |
大1 |
★みりん |
大1 |
★砂糖 |
小1 |
ごはん |
適量 |
青葱 |
適量 |
炒り胡麻 |
適量 |
刻み海苔 |
適量 |
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【作り方】
- 茄子は縦に6等分にする。(すぐ使わない場合は水にさらす。)
- ★は合わせておく。
- 豚肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めの油を熱し、茄子を加えて両面じっくりと焼き、だいたい火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに豚肉を加えて焼いていく。(茄子をじゅうぶん焼いて一旦取り出してから豚肉を焼いてもOK。)
- ★を加えて全体に絡め、とろみが付くまで煮詰める。
- 温かいご飯の上に、刻み海苔→茄子と豚→炒り胡麻・青葱の順に乗っけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
茄子はじっくりと焼いてトロトロにすると美味しいです。