さんま蒲焼缶・生春巻き レシピ

さんま蒲焼缶・生春巻き
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いわしの缶詰を使ったレシピと同じですが、岩手缶詰の製品を入手したので「さんま蒲焼」で生春巻きを作りました。
いわし同様、味が濃いので、ソースはつけずにそのまま食べます。
非常食研究会では学会発表、防災イベント展示など今年も準備を進めています。ご当地レシピコンテストが開催されていますので、このレシピで参加することにしました。
*Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. ライスペーパー 20-22枚(1パック)
  2. さんま蒲焼缶詰 2缶
  3. サラダ菜など 1個程度(適量)
  4. パプリカ 大3個程度

作り方

  1. 1.

    好みの生野菜を用意。(写真では、サラダ菜、パプリカ、かいわれ大根)
    パプリカは3-5mm程度に細長くスライスする。

  2. 2.

    さんま蒲焼は粗くほぐす。
    ライスペーパーを水でぬらして、具材を巻いて、完成。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパーを巻くとき、1巻き目で手元にきゅっと寄せて。

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  • (ID: r446730)
  • 2012/06/24 UP!

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